Le Centre de documentation sur l'éducation
des adultes et la condition féminine (CDÉACF)

ACCÈS RAPIDE

Posez-nous vos questions

Bases de données

accessibles aux membres
Demandez un accès

Trousse virtuelle - Alimentation  | enregistrements trouvés : 26

O

-A +A

Sélection courante (0) : Tout sélectionner / Tout déselectionner

P Q

y

L'alimentation est un sujet qui touche plusieurs aspects de la vie. Ce petit document propose un rapide tour d'horizon de la question et de ses différents enjeux.

Lien(s) : Consulter la version PDF (2 Mo ; 40 p.)
EN LIGNE

... Lire [+]

y

Le document rend compte de l'expérience d'éducation populaire sur la santé et la nutrition vécue à La Marée des mots. Il présente la majeure partie du matériel pédagogique utilisé pour permettre aux personnes peu alphabétisées de développer des moyens de surmonter certains des obstacles qui se dressent sur le chemin, une plus grande prise en charge de leurs conditions de santé, particulièrement au niveau de l'obésité et du diabète.
Le document rend compte de l'expérience d'éducation populaire sur la santé et la nutrition vécue à La Marée des mots. Il présente la majeure partie du matériel pédagogique utilisé pour permettre aux personnes peu alphabétisées de développer des moyens de surmonter certains des obstacles qui se dressent sur le chemin, une plus grande prise en charge de leurs conditions de santé, particulièrement au niveau de l'obésité et du diabète.

Lien(s) : Voir la version HTML
Consulter la version PDF (5 Mo ; 253 p.)
EN LIGNE

... Lire [+]

y

Dépliant qui présente, sous forme de tableau, la disponibilité et la durée de conservation d'une soixantaine de fruits et légumes du Québec.

Lien(s) : Consulter la version PDF (594 Ko ; 6 p.)
EN LIGNE

... Lire [+]

y

Trousse de formation sur la saine alimentation et des outils concrets élaborés pour faciliter l'accès à une meilleure alimentation. Cette trousse est conçue pour des formateurs, des animateurs et des responsables de groupes d'alphabétisation ou de cuisines collectives. Les ateliers s'adressent à une clientèle peu scolarisée et intéressée à avoir une alimentation plus saine.
Trousse de formation sur la saine alimentation et des outils concrets élaborés pour faciliter l'accès à une meilleure alimentation. Cette trousse est conçue pour des formateurs, des animateurs et des responsables de groupes d'alphabétisation ou de cuisines collectives. Les ateliers s'adressent à une clientèle peu scolarisée et intéressée à avoir une alimentation plus saine.

Lien(s) : Consulter la version PDF (6 Mo ; 93 p.)
EN LIGNE

... Lire [+]

y

Ce petit livre de recettes est issu d'un projet initié par une bénévole de l'organisme COMSEP et fut réalisé par les participantes et les participants. En plus de proposer des recettes simples à réaliser, " Cuisinez avec les maringouins " propose un lexique illustré qui leur permet d'identifier les ingrédients et la façon de les écrire. Les menus suggérés sont adaptés à des budgets modestes. La réalisation de ce livre leur a permis aux de développer et d'améliorer leurs habiletés en français, en mathématique et en informatique.
Ce petit livre de recettes est issu d'un projet initié par une bénévole de l'organisme COMSEP et fut réalisé par les participantes et les participants. En plus de proposer des recettes simples à réaliser, " Cuisinez avec les maringouins " propose un lexique illustré qui leur permet d'identifier les ingrédients et la façon de les écrire. Les menus suggérés sont adaptés à des budgets modestes. La réalisation de ce livre leur a permis aux de ...

Lien(s) : Voir la version HTML
Consulter la version PDF (5 Mo ; 42 p.)
EN LIGNE

... Lire [+]

y

Le Guide d'alimentation pour la personne diabétique contient des informations relatives au système d'échanges de Diabète Québec, à la teneur en glucides, en lipides et en protéines des aliments. De plus, on y retrouve de l'information sur l'étiquetage nutritionnel, les substituts du sucre et l'alcool. Cet outil éducatif, pour être complet, doit être remis et enseigné par une diététiste-nutritionniste. Cette dernière personnalisera en effet le plan d'alimentation quotidien, afin que le nombre de portions de chacun des groupes alimentaires soit adapté aux besoins de la personne diabétique.
Le Guide d'alimentation pour la personne diabétique contient des informations relatives au système d'échanges de Diabète Québec, à la teneur en glucides, en lipides et en protéines des aliments. De plus, on y retrouve de l'information sur l'étiquetage nutritionnel, les substituts du sucre et l'alcool. Cet outil éducatif, pour être complet, doit être remis et enseigné par une diététiste-nutritionniste. Cette dernière personnalisera en effet le ...

Lien(s) : Consulter la version PDF (1 Mo ; 63 p.)
EN LIGNE

... Lire [+]

y

En panne d'idées pour le repas du midi ? Vous êtes parents et vous devez préparer des lunchs chaque matin pour vos enfants ? Vous travaillez et composer votre repas du midi est devenu un vrai casse-tête matinal ? Consultez le dépliant « Lunchs de toutes les couleurs » . Vous y trouverez de nombreuses idées colorées, variées et nutritives pour des lunchs appétissants qui feront le bonheur des petits et des grands !
En panne d'idées pour le repas du midi ? Vous êtes parents et vous devez préparer des lunchs chaque matin pour vos enfants ? Vous travaillez et composer votre repas du midi est devenu un vrai casse-tête matinal ? Consultez le dépliant « Lunchs de toutes les couleurs » . Vous y trouverez de nombreuses idées colorées, variées et nutritives pour des lunchs appétissants qui feront le bonheur des petits et des grands !

Lien(s) : Consulter la version PDF (5 Mo ; 2 p.)
EN LIGNE

... Lire [+]

y

Document d'information sur les allergies alimentaires et abordant notamment les causes, les symptômes et les moyens de prévention.

Lien(s) : Consulter la version PDF (1 Mo ; 26 p.)
EN LIGNE

... Lire [+]

y

La trousse Mes aliments, j'en prends soin! a été conçue pour vous permettre d'aborder en classe la question de l'hygiène et de la salubrité des aliments dans le contexte d'une démarche réflexive centrée sur le développement de saines habitudes de vie. Les activités et les projets proposés stimulent l'engagement de vos élèves en leur présentant des situations liées à leur vie quotidienne. Ils leur permettent donc de réaliser des apprentissages signifiants en accomplissant diverses tâches complexes liées avec la problématique de départ. Tous les projets suggérés amènent les élèves à réaliser une production destinée à un public cible. Ils les conduisent donc à jouer un rôle important dans la transmission de connaissances. Mentionnez-leur, dès le début du projet, qu'ils auront à communiquer à un public de leur choix les notions acquises dans le cadre des activités proposées dans la trousse. Ils se sentiront ainsi investis d'une mission de communication et prendront leur démarche plus à coeur.- Tiré du Guide d'activités.
La trousse Mes aliments, j'en prends soin! a été conçue pour vous permettre d'aborder en classe la question de l'hygiène et de la salubrité des aliments dans le contexte d'une démarche réflexive centrée sur le développement de saines habitudes de vie. Les activités et les projets proposés stimulent l'engagement de vos élèves en leur présentant des situations liées à leur vie quotidienne. Ils leur permettent donc de réaliser des apprentissages ...

Lien(s) : Consulter la version PDF Fascicule A à E
EN LIGNE

... Lire [+]

y

Des participantes qui fréquentent un atelier de français, et qui participent à une cuisine collective ont élaboré ce lexique de 380 définitions.

Lien(s) : Voir la version HTML
Consulter la version PDF (6 Mo ; 52 p. )
Format ePub
EN LIGNE

... Lire [+]

Nuage de mots clefs ici

Z