Le Centre de documentation sur l'éducation
des adultes et la condition féminine (CDÉACF)

ACCÈS RAPIDE

Posez-nous vos questions

Bases de données

accessibles aux membres
Demandez un accès

Trousse 01 : Alimentation  | enregistrements trouvés : 41

O

-A +A

Sélection courante (0) : Tout sélectionner / Tout déselectionner

P Q

V

La situation d'apprentissage vise la compréhension de modes d'emploi simples. À la fin de cet exercice, l'adulte aprenant contribuera à la production d'un mini-recueil de recettes. Pour ce faire, il se sera approprié le vocabulaire nécessaire et aura pris conscience de l'importance de bien suivre les étapes. SA réalisée dans le cadre du projet Création. Intention pédagogique : acquérir le vocabulaire de base nécessaire pour bien comprendre des modes d'emploi. Développer des stratégies de lecture appropriées aux modes d'emploi (vérifier sa compréhension de toutes les étapes avant de débuter, puis suivre ces étapes dans l'ordre). Réinvestir les connaissances acquises en écrivant un mode d'emploi. - Tiré du doc.
La situation d'apprentissage vise la compréhension de modes d'emploi simples. À la fin de cet exercice, l'adulte aprenant contribuera à la production d'un mini-recueil de recettes. Pour ce faire, il se sera approprié le vocabulaire nécessaire et aura pris conscience de l'importance de bien suivre les étapes. SA réalisée dans le cadre du projet Création. Intention pédagogique : acquérir le vocabulaire de base nécessaire pour bien comprendre des ...

Cote : 37.016:003-028.31Bar 2009

... Lire [+]

y

L'adulte devra réaliser une recette de pâté chinois et se familiariser avec le vocabulaire qui s'y rattache. De plus, l'adulte devra dresser une liste d'épicerie et effectuer des achats. L'adulte sera en mesure de consulter des livres de recettes et de réaliser de nouvelles recettes. SA réalisée dans le cadre du projet Création. Intention pédagogique : amener l'adulte à lire les mots de vocabulaire en lien avec la recette : les ingrédients, les ustensiles et la méthode à suivre. Amener l'adulte à faire des liens avec d'autres recettes (vocabulaire et verbe) et à les réaliser.
L'adulte devra réaliser une recette de pâté chinois et se familiariser avec le vocabulaire qui s'y rattache. De plus, l'adulte devra dresser une liste d'épicerie et effectuer des achats. L'adulte sera en mesure de consulter des livres de recettes et de réaliser de nouvelles recettes. SA réalisée dans le cadre du projet Création. Intention pédagogique : amener l'adulte à lire les mots de vocabulaire en lien avec la recette : les ingrédients, les ...

Cote : 37.016:003-028.31:641Bou 2009

... Lire [+]

y

Recettes et conseils pour faire des choix alimentaires stratégiques.

Cote : 641Fai 2013

... Lire [+]

y

L'alimentation est un sujet qui touche plusieurs aspects de la vie. Ce petit document propose un rapide tour d'horizon de la question et de ses différents enjeux.

Cote : 37.014.22:641Ali 2012

... Lire [+]

y

Cote : 37.014.22(663)Alp 2009

... Lire [+]

y

Cet ouvrage de lecture facile explique les différents aspects de l'alcool : l'histoire, les effets sur le corps et l'esprit, les avantages, les inconvénients, la consommation responsable, etc.

Lien(s) : Consulter la version PDF (1 Mo ; 40 p.)
EN LIGNE

... Lire [+]

y

La trousse Mes aliments, j'en prends soin! a été conçue pour vous permettre d'aborder en classe la question de l'hygiène et de la salubrité des aliments dans le contexte d'une démarche réflexive centrée sur le développement de saines habitudes de vie. Les activités et les projets proposés stimulent l'engagement de vos élèves en leur présentant des situations liées à leur vie quotidienne. Ils leur permettent donc de réaliser des apprentissages signifiants en accomplissant diverses tâches complexes liées avec la problématique de départ. Tous les projets suggérés amènent les élèves à réaliser une production destinée à un public cible. Ils les conduisent donc à jouer un rôle important dans la transmission de connaissances. Mentionnez-leur, dès le début du projet, qu'ils auront à communiquer à un public de leur choix les notions acquises dans le cadre des activités proposées dans la trousse. Ils se sentiront ainsi investis d'une mission de communication et prendront leur démarche plus à coeur.- Tiré du Guide d'activités.
La trousse Mes aliments, j'en prends soin! a été conçue pour vous permettre d'aborder en classe la question de l'hygiène et de la salubrité des aliments dans le contexte d'une démarche réflexive centrée sur le développement de saines habitudes de vie. Les activités et les projets proposés stimulent l'engagement de vos élèves en leur présentant des situations liées à leur vie quotidienne. Ils leur permettent donc de réaliser des apprentissages ...

Lien(s) : Consulter la version PDF Fascicule A à E
EN LIGNE

... Lire [+]

y

Le Guide d'alimentation pour la personne diabétique contient des informations relatives au système d'échanges de Diabète Québec, à la teneur en glucides, en lipides et en protéines des aliments. De plus, on y retrouve de l'information sur l'étiquetage nutritionnel, les substituts du sucre et l'alcool. Cet outil éducatif, pour être complet, doit être remis et enseigné par une diététiste-nutritionniste. Cette dernière personnalisera en effet le plan d'alimentation quotidien, afin que le nombre de portions de chacun des groupes alimentaires soit adapté aux besoins de la personne diabétique.
Le Guide d'alimentation pour la personne diabétique contient des informations relatives au système d'échanges de Diabète Québec, à la teneur en glucides, en lipides et en protéines des aliments. De plus, on y retrouve de l'information sur l'étiquetage nutritionnel, les substituts du sucre et l'alcool. Cet outil éducatif, pour être complet, doit être remis et enseigné par une diététiste-nutritionniste. Cette dernière personnalisera en effet le ...

Lien(s) : Consulter la version PDF (1 Mo ; 63 p.)
EN LIGNE

... Lire [+]

y

En panne d'idées pour le repas du midi ? Vous êtes parents et vous devez préparer des lunchs chaque matin pour vos enfants ? Vous travaillez et composer votre repas du midi est devenu un vrai casse-tête matinal ? Consultez le dépliant « Lunchs de toutes les couleurs » . Vous y trouverez de nombreuses idées colorées, variées et nutritives pour des lunchs appétissants qui feront le bonheur des petits et des grands !
En panne d'idées pour le repas du midi ? Vous êtes parents et vous devez préparer des lunchs chaque matin pour vos enfants ? Vous travaillez et composer votre repas du midi est devenu un vrai casse-tête matinal ? Consultez le dépliant « Lunchs de toutes les couleurs » . Vous y trouverez de nombreuses idées colorées, variées et nutritives pour des lunchs appétissants qui feront le bonheur des petits et des grands !

Lien(s) : Consulter la version PDF (5 Mo ; 2 p.)
EN LIGNE

... Lire [+]

Nuage de mots clefs ici

Z