Le Centre de documentation sur l'éducation
des adultes et la condition féminine (CDÉACF)

ACCÈS RAPIDE

Posez-nous vos questions

Bases de données

accessibles aux membres
Demandez un accès

Nav Sujets - Alimentation  | enregistrements trouvés : 148

O

-A +A

Sélection courante (0) : Tout sélectionner / Tout déselectionner

P Q

y

Cet outil simplifié indique la durée et la température idéale pour conserver certains aliments au réfrigérateur.

Cote : 641.4Con 2016

... Lire [+]

y

Télé-André est une classe virtuelle avec des capsules vidéo et des exercices... Tu trouveras des capsules sur différents thèmes : compléter un formulaire, faire un budget, bien s'alimenter, créer un CV et préparer un retour aux études. Dans chaque capsule, André vit une difficulté et son formateur vient l'aider : toutes les activités qu'ils travaillent ensemble dans les capsules sont disponibles ici sur le site, soit en version imprimable, soit par lien Internet. De plus, pour chacun des thèmes, tu trouveras un document d'activités à compléter avec son corrigé. - tiré du site Web
Télé-André est une classe virtuelle avec des capsules vidéo et des exercices... Tu trouveras des capsules sur différents thèmes : compléter un formulaire, faire un budget, bien s'alimenter, créer un CV et préparer un retour aux études. Dans chaque capsule, André vit une difficulté et son formateur vient l'aider : toutes les activités qu'ils travaillent ensemble dans les capsules sont disponibles ici sur le site, soit en version imprimable, soit ...

Lien(s) : Consulter le site Web
EN LIGNE

... Lire [+]

y

Dans un monde idéal, chaque produit alimentaire vendu devrait être "bon-bon-bon" (bon au goût, bon pour la santé, bon pour la planète) tout en restant accessible financièrement. Ainsi, une alimentation de qualité inclut les aspects nutritionnels bien sûr (équilibre, vitamines, etc.) mais aussi le goût, l'impact environnemental (pesticides, transport, emballage ...), les conditions de production (respect et bien-être des travailleurs) et un prix accessible à tous. Avec « Bisbrouille dans la tambouille », vous avez dans les mains des pistes pour vous aider à mener des actions de sensibilisation à l'alimentation de qualité avec votre public. C'est un outil destiné à travailler les questions de l'alimentation avec un public adulte. En outre, les supports d'animations ont été pensés pour être accessibles à un public peu alphabétisé.
Dans un monde idéal, chaque produit alimentaire vendu devrait être "bon-bon-bon" (bon au goût, bon pour la santé, bon pour la planète) tout en restant accessible financièrement. Ainsi, une alimentation de qualité inclut les aspects nutritionnels bien sûr (équilibre, vitamines, etc.) mais aussi le goût, l'impact environnemental (pesticides, transport, emballage ...), les conditions de production (respect et bien-être des travailleurs) et un prix ...

Lien(s) : Consulter les versions PDF
EN LIGNE

... Lire [+]

y

« L'alimentation c'est aussi... » a été créé afin de soutenir des animations qui appréhendent l'alimentation sous ses multiples dimensions, dans une approche globale telle que nous la soutenons en promotion de la santé. L'affiche et les cartes illustrées, qui composent notamment l'outil, illustrent une multitude d'éléments qui influencent l'alimentation ­ nous parlerons de facteurs ­ tels que le budget, l'équipement et l'offre alimentaire à disposition, le plaisir associé à l'alimentation, les habitudes et rythmes de vie, les traditions. Cette représentation de l'alimentation permet, quand il s'agit de parler « santé », de sortir des seules dimensions nutritionnelles et de ne pas faire uniquement référence aux normes de santé (pyramide alimentaire, indice de masse corporelle, courbe de croissance, par exemple). Cet outil pédagogique a pour ambition de soutenir l'animateur qui souhaite inscrire son action, son animation ou son projet dans ce type de démarches privilégiées en promotion de la santé. Cet outil pourrait trouver sa place notamment comme première étape dans toute action d'éducation pour une alimentation favorable à la santé.
« L'alimentation c'est aussi... » a été créé afin de soutenir des animations qui appréhendent l'alimentation sous ses multiples dimensions, dans une approche globale telle que nous la soutenons en promotion de la santé. L'affiche et les cartes illustrées, qui composent notamment l'outil, illustrent une multitude d'éléments qui influencent l'alimentation ­ nous parlerons de facteurs ­ tels que le budget, l'équipement et l'offre alimentaire à ...

Lien(s) : Consulter la version PDF (10 Mo ; 40 p.) Guide d'animation
Consulter la version PDF (14 Mo ; 32 p.) Imagier
Consulter la version PDF (5 Mo ; 5 p.) Quartiers
EN LIGNE

... Lire [+]

y

Le programme éducatif présenté dans le guide pédagogique Les changements climatiques: agissons dans notre communauté! a été élaboré afin de répondre aux besoins de différents adultes, dont certains ont un projet de retour aux études ou sont en processus de réinsertion sociale ou professionnelle. Expérimenté et adapté à la réalité de cinq organismes différents de la municipalité régionale de comté (MRC) du Haut-Saint-François et de la ville de Sherbrooke, ce programme est désormais publié sous la forme d'un guide pédagogique proposant 7 modules pédagogiques complémentaires. Le guide s'adresse à tout enseignant, formateur ou intervenant souhaitant entreprendre une démarche de formation et d'accompagnement de nature citoyenne avec des adultes de tous les âges, ayant un faible niveau de littératie. Ce guide propose spécifiquement une éducation aux changements climatiques, en tant que réalité environnementale contemporaine. Il propose aussi et surtout une intégration de l'apprentissage du français, des mathématiques et de toute autre discipline convoquée, tout en s'appropriant la question des changements climatiques dont les premiers signes sont déjà visibles dans nos milieux de vie respectifs. - Tiré du doc.
Le programme éducatif présenté dans le guide pédagogique Les changements climatiques: agissons dans notre communauté! a été élaboré afin de répondre aux besoins de différents adultes, dont certains ont un projet de retour aux études ou sont en processus de réinsertion sociale ou professionnelle. Expérimenté et adapté à la réalité de cinq organismes différents de la municipalité régionale de comté (MRC) du Haut-Saint-François et de la ville de ...

Lien(s) : Consulter le guide
EN LIGNE

... Lire [+]

y

Destiné à la trousse en alphabétisation et formation de base sur l'environnement. Il existe de nombreuses façons de protéger et de préserver notre milieu naturel, d'où l'importance de reconnaître chaque effort, qu'il soit grand ou petit. Pour protéger la biodiversité sur terre, il faut d'abord poser des gestes concrets. Parmi les conseils ci-dessous, nombreux sont ceux qui pourront aider à protéger notre environnement tout en vous permettant de réaliser des économies! - Tiré du doc.
Destiné à la trousse en alphabétisation et formation de base sur l'environnement. Il existe de nombreuses façons de protéger et de préserver notre milieu naturel, d'où l'importance de reconnaître chaque effort, qu'il soit grand ou petit. Pour protéger la biodiversité sur terre, il faut d'abord poser des gestes concrets. Parmi les conseils ci-dessous, nombreux sont ceux qui pourront aider à protéger notre environnement tout en vous permettant de ...

Lien(s) : Consulter la version PDF (3 Mo ; 2 p.)
EN LIGNE

... Lire [+]

y

Recettes et conseils pour faire des choix alimentaires stratégiques.

Lien(s) : Consulter la version PDF (1 Mo ; 2 p.)
EN LIGNE

... Lire [+]

y

Recettes et conseils pour faire des choix alimentaires stratégiques.

Cote : 641Fai 2013

... Lire [+]

y

Destiné à la trousse en alphabétisation et formation de base sur l'environnement. Ce que nous mangeons, les moyens de transport que nous utilisons, la façon dont nous nous chauffons, les équipements que nous choisissons, sont autant de pressions sur l'environnement qui dépendent de chacun d'entre nous. Ces pressions se traduisent pour une large part par des émissions de gaz à effet de serre (GES), qui contribuent aux changements climatiques. Avec le test CLIMAcT, conçu par l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME), évaluez votre impact et engagez-vous sur des gestes pour protéger l'environnement. -- Tiré du doc.
Destiné à la trousse en alphabétisation et formation de base sur l'environnement. Ce que nous mangeons, les moyens de transport que nous utilisons, la façon dont nous nous chauffons, les équipements que nous choisissons, sont autant de pressions sur l'environnement qui dépendent de chacun d'entre nous. Ces pressions se traduisent pour une large part par des émissions de gaz à effet de serre (GES), qui contribuent aux changements climatiques. ...

Lien(s) : Consulter la version PDF (5 Mo ; 132 p.)
EN LIGNE

... Lire [+]

y

L'alimentation est un sujet qui touche plusieurs aspects de la vie. Ce petit document propose un rapide tour d'horizon de la question et de ses différents enjeux.

Lien(s) : Consulter la version PDF (2 Mo ; 40 p.)
EN LIGNE

... Lire [+]

Z